Разработано jtemplate шаблоны Joomla


Расширенный поиск

Контакты


 г. Владивосток

8-964-4344-992 - Елена  

8-967-386-75-77 -Наталья

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   

Каталог товаров

Мы в соцсетях

 
Внимание


Ксантан

(Годен до: 02.2015)
Рейтинг:
New
Ксантан
Цена: 100.00 руб.
Вес:  
Количество: 
X
ФИО
Телефон
Комментарий
(кол-во, объем, адрес, пожелания)
О товаре

Описание:  Высокомолекулярный полисахарид, получаемый в результате ферментации глюкозы или сахарозы бактерией Xanthomonas compestris. Бактерии выделяют слизистое вещество на внешнюю поверхность клеточной стенки, которое защищает их от вирусов и пересыхания. Сброженную питательную среду пастеризуют для удаления микробов, осаждают спиртом, или очищают методом микрофильтрации. В итоге получают порошок белого или кремового цвета.

 Ксантан является микробиологическим полимером. Молекулы ксантана адсорбируют воду, в результате чего формируется трехмерная сетка из двойных спиралей ксантана, связанных межмолекулярными водородными связями. Данная субстанция по структуре подобна гелю, но в отличие от геля вязкий раствор ксантана обладает большой подвижностью. При значительном механическом воздействии происходит разрушение сетки, двойные спирали вытягиваются в направлении усилия, вязкость резко снижается. После прекращения воздействия трехмерная сетка макромолекул мгновенно восстанавливается, а вязкость возвращается к начальной. Исходя из этого, химически ксантан – это загуститель и стабилизатор, а не гелеобразователь.

Свойства ксантана:

  • Ксантан предотвращает отделение воды и расслоение эмульсий, не дает другим компонентам выпадать в осадок либо подниматься в верхние слои косметического средства. Не является по сути эмульгатором, но не дает масляным каплям в эмульсии сливаться. Не дает прозрачных растворов.
  • Как полисахарид ксантан обеспечивает увлажнение кожи, делает ее эластичной и упругой, создает защитную пленку, которая обладает определенным лифтинговым эффектом, сокращает поры и оказывает вяжущий эффект, не поглощается кожей.
  • Консистенция крема становится более легкой, однородной, нежной, приятной при нанесении.

Раствор ксантана проявляет и другие свойства:

  • устойчивость к ферментам, ПАВам, спиртам, высококонцентрированным растворам солей; выдерживает длительное присутствие 10% лимонной кислоты, 20% и 10% уксусной; в растворе поваренной соли (5-20%) вязкость 0,5% раствора ксантана возрастает на 10%; устойчив в присутствии 30% глицерина, гликолей, этилового и изопропилового спирта;
  • устойчивость к высоким и низким температурам, сохраняет структуру в диапазоне -18+120ºС при замораживании и размораживании, в горячем состоянии имеет более высокую вязкость;
  • при взаимодействии с другими загустителями создает эффект синергизма: смеси камедей загущают сильнее, чем каждая по отдельности; с гуаровой камедью (гуараном) необходима пропорция 80:20 с большей частью гуара, а с камедью рожкового дерева (Ceratonia siligua) в равной пропорции. В последнем случае возможно даже гелеобразование. С водонабухающими (бентонитовыми) глинами и крахмалами дает увеличение вязкости.

 Рекомендуемая дозировка в косметике:  0,1-2%. При дозировке 0,1% уже дает увеличение вязкости раствора, при 1% формируется очень вязкая структура.

Способ применения (приготовление геля): 

  • Добавить необходимое количество ксантана в воду. Лучше начать с меньшей дозировки (до 0,5%), чтобы понять по ощущениям, какая концентрация будет лучше ложиться на Вашу кожу.
  • Периодически перемешивайте. Через час-другой ксантан должен будет полностью раствориться. Можно оставить на ночь. Раствор должен быть однородным.
  • Для предотвращения комкования ксантан перед добавлением воды можно смешать в пропорции 1:3 или 1:5 с другими сухими компонентами крема.
  • Мини-миксер, с одной стороны, улучшает разбивание комочков, а, с другой, вбивает в гель пузырьки воздуха. Воздух в геле ни к чему.
  • Воду можно брать любой температуры, но в теплой воде ксантан быстрее расходится.
  • Можно растворить ксантан в спирте/настойках или глицерине, а затем уже добавить воду.
  • После образования однородного геля в раствор можно добавить масляную фазу и перемешать. Полноценной эмульсии не получится, т.к. ксантан не эмульгирует, но при этом не дает капелькам масла сливаться, удерживает их отдельно друг от друга в сетке.
  • Полученным средством можно пользоваться как самостоятельным продуктом, а можно раствор ксантана с базовым или без базового масла использовать как добавку в крем (собственноручно приготовленный, конечно).

На 30 мл крема берется 1/2-1 ч.л. раствора ксантана.

Возможен другой вариант. Ксантан сначала размешивают с маслом, а затем добавляют воду. Плюсы – из-за равномерного распределения частиц порошка комкование практически отсутствует. После растворения ксантана для равномерного распределения масла в геле можно использовать мини-миксер. Миксер следует держать полностью погруженным в гель, чтобы исключить вбивание пузырьков воздуха. Для придания различных цветов гелю, можно использовать эфирные масла и др. натуральные красители.(эфирное масло ромашки голубой, эфирное масло пачули, апельсина, капариса голубого.)

Хранение: Гель с ксантаном без базового масла, только с эфирными или с водорастворимыми добавками может храниться без дополнительных консервантов, в холодильнике, соблюдая правила гигиены (порция на раз достается только чистой сухой ложкой или шпателем). В случае с маслом срок хранения сокращается примерно до недели. С экстрактом грейфрутовых косточек («цитросептом») ксантан не сочетается, теряет структуру!

Предостережение: Возможны аллергические реакции, индивидуальная непереносимость. В избытке может сушить кожу, оставлять ощущение плотной пленки на лице.

Рецепты
Статьи и МК
Отзывы
Отзыв
Вопрос-ответ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Сопутствующие товары

Copyright MAXXmarketing Webdesigner GmbH

Корзина

  • 1 x 
    Чаговый чай с мелиссой успокаивающий
    Чаговый чай с мелиссой успокаивающий

    80.00 руб.
  • 1 x 
    Аромафикс(фиксатор аромата)
    Аромафикс(фиксатор аромата)

    01.2017
    120.00 руб.
Сумма: 200.00 руб.

Вход



Подписка на рассылки