Об эмульгаторах и типах эмульсий

Любой крем – это конечный продукт смешения двух фаз – жидкой и масляной. Но мы с вами знаем, что жир и вода не смешиваются(достаточно вспомнить налет жира в супе, который всегда плавает по поверхности). Но нам нужна однородная текстура, а не плавающее по поверхности воды масло. Вот именно для этого и нужен эмульгатор.

Каждая молекула эмульгатора имеет вытянутую форму и одни хвостиком обращена к воде(гидрофильный полюс), а вторым – к масляной фазе(липофильный полюс).  Таким образом, эмульгатор располагается на границе раздела водной и масляной фаз и предотвращает слипание жировых и водных капель друг с другом.

Эмульгаторы бывают разные – синтетические(например, силиконовые) и натуральные(фосфолипиды, церамиды, воски, лецитин, ланолин, фитостеролы). Как правило, с натуральным эмульгатором сложно получить стабильную и приятную тактильно эмульсию – она будет либо очень жирной, скользкой, либо будет расслаиваться через какое-то время. Для преодоления этого недостатка обычно используют комбинацию природных эмульгаторов – например, лецитин+церамиды+фосфолипиды. Зато огромным плюсом натуральных эмульгаторов является то, что они так же являются и активными компонентами, которые полезны нашей коже(восполняют нехватку жирных кислот, латаю бреши в роговом слое , что предохраняет от обезвоженности и тд.)

Эмульгатор может быть более мягким или более агрессивным.

Косвенно об агрессивности эмульгатора можно судить по его уровню HLB(гидро-липофильный балланс). Чем выше его значение, тем сильнее, а значит и агрессивнее эмульгатор.

 Так же разные эмульгаторы способны создавать разные типы эмульсий.

Типы эмульсий:

1. Вода в масле Обратные эмульсии). В этом типе эмульсий, наоборот, мельчайшие капельки воды распределены в масле. Данный вид эмульсий воспринимается, как более плотный, тяжелый. Он труднее впитывается, но гораздо лучше для кожи. Особенно данный вид рекомендован для сухой, обветренной, шелушащейся кожи. 

2. Масло в воде(Прямая эмульсия). Мельчайшие капельки масла распределены в водной среде и стабилизированы от слипания слоем эмульгатора. Такой тип эмульсий очень стабилен, более того он лекго распределяется, быстро впитывается и не оставляет после себя жирного блеска. С таким видом эмульсии проще всего добиться красивого, "промышленного" вида крема, с тактильно приятными характеристиками.

3. Ламмелярны эмульсии. Самые популярные сейчас :) благодаря фосфолипону в креме образуются ламмелярные прослойки, которые имеют схожую структуру с липидной прослойкой нашей кожи, а значит лучше проникают в кожу, латают ее, заделывают липидыне дыры.

4. Жидкокристаллические эмульсии. В креме образуются схожие со строением кожи бислои, что повышает стабильность и качество крема.

Тип эмульсии, который у вас получится напрямую зависит от эмульгатора, все это указано в описании товара.

Вообще, чем сильнее и беспроблемнее эмульгатор, тем, как правило, он агрессивнее для нашей кожи. Ведь кожа так же содержит липиды(жиры), и часть липофильных хвостиков эмульгатора(которая любит жиры) может с удовольствием ими полакомиться. А это означает бреши в нашем роговом слое, что приводит к обезвоженности, чувствительности кожи, воспалениям.

С другой стороны, чем мягче и бережнее для нашей кожи эмульгатор, тем он менее стабилен в креме. Как правило, он требует других соэмульгаторов, чтобы эмульсия не развалилась.

Хочется верить, что в скором будущем, все таки, будет изобретен эмульгатор достаточно бережный для нашей кожи и в тоже время легкий и удобный в работе.