Разработано jtemplate шаблоны Joomla


Расширенный поиск

Контакты


 г. Владивосток

8-964-4344-992 - Елена  

8-967-386-75-77 -Наталья

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   

Каталог товаров

Мы в соцсетях

 

Уход за кожей

Правильное очищение кожи - какое оно?

Я подхожу к уходу за кожей с позиций корнеотерапии (основной постулат которой: здоровый и хороший роговой слой= здоровая кожа в целом ). Все косметические процедуры при данном подходе будут направленны на то, что бы залатать и отремонтировать роговой слой(если в нем есть изъяны), или поддерживать его в целостности, если он не испорчен агрессивными средствами ухода.

Для начала - немного теории(очень кратко, без подробностей).

Роговой слой - это самый верхний слой нашей кожи. Это много чешуек белка, скрепленного между собой "цементом"(липидами или жирами). Если с "цементом" все норально, то и роговой слой будет целостный. А вот при недостатке липидов  чешуйки будут плохо крепиться друг к другу - как следствие мы имеем шелушение кожи. Более того именно этот цемент - наши липиды кожи, удерживают влагу внутри кожи. И если между чешуек будут появляться места без липидов, то влага изнутри кожи будет испаряться в окружающее пространство. Как итог - обезвоженность.

Вывод: одна из причин сухости и шелушения кожи, это отсутствие между чешуйками достаточного количества липидов, бреши и пустоты между кирпичиками нашего рогового слоя.

Как же может быть уменьшено количество липидов, как образуются бреши между чешуйками рогового слоя? Одна из причин - умывание агрессивными ПАВ. Они в буквальном смысле слова вымывают этот так необходимый коже жир , тем самым иссушая и разрушая роговой слой(а за ним и дерму.). К агрессивным ПАВ я отношу все катионные и анионные ПАВ, все эмульгаторы с высоким уровнем ГЛБ.

Далее. На роговом слое имеется гидролипидная мантия нашей кожи(опять те же жиры), которая выполняет роль защиты нашей кожи от внешней агрессии - бактерий, вирусов аллергенов. Нормальная гидролипидная мантия кожи - залог ее здоровья. Истонченная, в сеточку мантия = проникновение чужеродных тел, которые будут приводить к воспалениям, повышению чувствительности кожи. Иссушить и сломать мантию тоже просто - достаточно умываться агрессивными очищающими средствами и вскорости сухость кожи и шелушение будут вам обеспечены.

Следующий слой нашей кожи - ее микробные обитатели. Наша кожа густо заселена различными бактериями, многие из которых полезны для кожи. Но эти бактерии могут жить только при определенном щелочном диапазоне. Как только он немного повышается они гибнут . Но свято мето пусто не бывает - его тут же заполняют другие микроорганизмы, которые могут жить в щелочной среде. Только вот они уже не помогают нашей коже, а , наоборот, приводят к воспалениям.

Вывод: хотите нарушить микрофлору своей кожи? Умойтесь высокощелочным очищающим средством(мылом). Чем выше PH очищающего средства, тем губительнее оно для дружественной микрофлоры нашей кожи.

Теперь немного о жирно и проблемной коже. Многие пытаются смыть излишек сала мылом. Это порочная практика.  Как я уже сказала, жир - это нормлаьная составляющая нашей кожи. Без него кожа никогда не будет здоровой. Нужно отлаживать производство себума сальными железами, а не удалять следствие - избыток жира. Более того, чем больше и сильнее вы будете смывать жир, тем интенсивнее он будет вырабатываться железами. Те железа получает прямой сигнал - жира мало - надо больше. И вырабатывает больше. Еще раз - ваша задача, отлаживание процесса выделения сала , а не удаление самого сала. 

Воспаленную кожу так же любят "подсушивать" мылом и другими сушащими субстанциями(щипет, печет, подсушивает - значит хорошее средство). Это в корне неверно. Конечно , причины акне могут быть разные, но если вы регулярно разрушаете свою гидролипидную мантию, убиваете микрофлору кожи, то как результат на ней появятся воспаления. И для их устранения вам не нужны антибиотики и подсушивающие средства. А что точно необходимо - восстановить микрофлору, подкормив ее пробиотиками. Залатать липидные бреши в коже, чтобы туда не проникали бактерии.

Ну и глобальный вывод :)

Очищающее средство не должно быть высокого уровня PH(особенно это важно при воспаленной коже). Оно не должно содержать катионных и анионных ПАВ. То есть оно должно очищать грязь с кожи, не выдирая убивая бактерий, не сдирая защитную мантию и не вымывая такие важные липиды рогового слоя.

 

Наталья Внаровская

ароматерапевт

 

Вход



Подписка на рассылки

Последние отзывы

Апельсина сладкого эфирное масло
С этого масла начиналось мое увлечение ароматерапией. Но не обошлось...

СОЛЯНОЕ с МЕНТОЛОМ, натуральное мыло
Отличное мыло с ярким ароматом!Освежает и придаёт бодрости.

Тоник антиоксидантный
Пишу второй отзыв: Эффект - супер!!!! Мелкие морщинки на лице...