Разработано jtemplate шаблоны Joomla


Расширенный поиск

Контакты


 г. Владивосток

8-964-4344-992 - Елена  

8-967-386-75-77 -Наталья

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   

Каталог товаров

Мы в соцсетях

 

Молочное мыло с нуля. Горячий способ.

 

Предлагаю Вам мастер-класс по изготовлению молочного мыла с небольшим содержанием воды. Добавим еще и домашние сливки!

Это мыло мы не будем  ароматизировать ни отдушками, ни эфирными маслами. Карамельный запах -  одна из мыльных метаморфоз в данном исполнении. Это мыло станет для Вас фаворитом! Очень нежное и приятное. Идеально подходит для ухода за детской кожей. 

 

 

Небольшое предисловие:

Молочное мыло может быть сварено только на молоке без добавления воды, а может и  с небольшим содержанием воды. На молоке разводится щелочь, либо молоко добавляется в насыщенный щелочной раствор, либо молоко вводится уже в готовое мыло после бани. При каждом способе есть свои нюансы.

Предлагаю Вам мастер-класс по изготовлению молочного мыла с небольшим содержанием воды. Добавим еще и домашние сливки!

Этот способ значительно проще изготовления мыла только на молоке. Совсем немного усложним рецепт введением молочной и лимонной кислоты, которые при реакции с щёлочью образуют соответственно лактат и цитрат натрия.

В мыле лактат натрия – прекрасный увлажнитель, мыло не сушит кожу, действует как консервант, увеличивая срок годности мыла.

Цитрат натрия даёт кондиционирующий эффект и делает воду мягкой. Лимонную кислоту обязательно ввожу даже в хозяйственное мыло, т.к. им пользуется моя мама, живущая в деревне, а вода там жёсткая, колодезная.

С введением этих добавок нужно быть осторожными, т.к. при реакции с щелочью выделяется тепло и щелочной раствор начинает кипеть. Если предварительно заморозить молоко, реакция будет не такой бурной.  Зато эффект превзойдет все трудности и ожидания! Эти две добавки входят во все мои рецепты.

 

Наше мыло получится очень твердым, с обильной, пышной пеной и необычайно мягким по воздействию. Нежность мыла обусловлена тем, что при пережире в 10 %, в мыле есть и дополнительный пережир, который дают домашнее жирное  молоко и домашние же сливки, жирность которых, ну, не менее 20 %.  Не бойтесь того, что мыло прогоркнет. Моему  тестовому кусочку с 15-ти процентным расчётным пережиром (+ доп. молочный пережир) в октябре этого года будет два и оно великолепно пахнет и выглядит.

Люблю этот рецептик еще и из-за того, что это мыло быстро варится. Из-за большого содержания кокоса  этому мылу достаточно, в зависимости от объема мыльной массы, постоять на бане (в духовке) 2,5-3 часа, в то время, как обычное для мыла время варки составляет 4-5 часов, иногда больше. 

Почему я варю мыло на молоке:

В интернете много информации о том, что прореагировавшее с щёлочью молоко не будет иметь никаких полезных свойств. Я не химик, опровергнуть или подтвердить это не смогу. НО! Я точно знаю, что мыло, сваренное на молочном щелочном растворе имеет обалденный, нежный, карамельный АРОМАТ, который не получить никакими отдушками и еще это замечательно очищает кожу, не стягивая её. Это мыло я могу рекомендовать для мытья маленьких деток и для умывания!

Кстати,  только молочным мылом ( и никаким другим), моя подруга пользуется уже больше года, не желая тестировать другие мои творения, несмотря на  уговоры и угрозы :).

Итак, начинаем:

Перед началом работы обязательно прочитайте о мерах безопасности при работе с щелочью , т.к.  работать вам придётся с очень едким веществом ! При вводе молочной и лимонной кислоты в щелочной раствор Вы прочувствуете необходимость этих средств защиты!!!

 

Оборудование и посуда подробно перечислены в мастер-классе «Мыло с нуля, холодный способ». Там же можно почитать более подробно о том, как правильно отмерить все необходимые ингредиенты.

 

Рецепт на 500 гр. масел:

 

     
 Кокосовое масло
30 %  150 гр.
Пальмовое масло 30 %  150 гр.
Оливковое масло 30 %  150 гр.
Касторовое масло   5 %    25 гр.
Масло виноградной косточки   5 %    25 гр.

Молочная кислота (жирным шрифтом выделено

количество щелочи для нейтрализации кислоты)

  1 %

от общего

количества масел

     5 гр.

5*0,58= 2,9 гр.

Лимонная кислота (жирным шрифтом выделено

количество щелочи для нейтрализации кислоты)

  2 %

от общего

количества масел

   10 гр.

10*0,36= 3,6 гр.

Вода 

 38% 

   70 гр.
Молоко (предварительно замороженное)    80 гр.
Сливки    40 гр.
Гидроксид натрия ( плюс доп. щёлочь на омыление кислот)      75,7+(2,9+3,6)=82,2 гр.

SF (пережир )- 50 гр. (10%)

для него возьмем стабильные «вкусные» масла: 

 масла ши и 

 миндальное масло

 10 %

 

 

  25 гр.

  25 гр.

     

 

 Перед тем, как приступить к чтению этого мастер-класса, советую изучить сначала мастер-класс "Мыло с нуля. Холодный способ." В нем подробно описаны необходимая посуда и оборудование, а так же некоторые тонкости и технология приготовления мыла с нуля. И не забываем про защиту!

 

Отмеряем твердые масла Отмеряем жидкие  масла   Отмеряем масла. Отдельно - баттеры (кокосовое и пальмовое), которые будем топить на бане, отдельно - жидкие масла , которые будем добавлять в растопленные твёрдые, что бы их остудить (оливковое, касторовое, масло виноградной косточки)
Баня                        Ставим баттеры топиться на баню

Гидроксид натрия (щелочь)ВодаЗамороженное молокоСливки

 

Отмеряем гидрооксид натрия (щелочь), воду, молоко (предварительно замороженное) и сливки
   
 Молочная кислотаЛимонная кислота Отмеряем молочную и лимонную кислоты. Отливаем из кувшина с водой для разведения щелочи 20-30 мл и растворяем в ней лимонную кислоту. На ее растворение понадобится какое-то время.
 Высыпаем щелочь в воду ( к сожалению, фото-из другого мастер класса)

В ёмкость с водой добавляем половину замороженного  молока и сливки, молочную кислоту.

Затем небольшими порциями аккуратно высыпаем щелочь в воду, дробно помешивая. Добавляем щелочь в молоко, а не наоборот! Более подробно в п.7 мастер-класса по холодному способу изготовления мыла с нуля 

 Температура раствора может подняться до 100 С. Не стоит сразу высыпать всю щёлочь одномоментно. Она может закапсулироваться и прикипеть ко дну. Растворить ее полностью будет проблематично. 

 Вливаем раствор лимонной кислоты в щелочной раствор Аккуратно тоненькой струйкой по стенке стакана выливаем молочную и лимонную кислоты. При этом щелочной раствор  будет может шипеть и брызгаться, будьте осторожны и не наклоняйтесь над ёмкостью с щелочью.
Добавляем оставшееся замороженное молоко: с ним щелочной раствор быстрее остынет.
 Изменил цвет и створожилсяРасслоился Раствор изменит цвет, может створожиться и расслоиться. Это нормально. Не обращайте внимания на запах, в процессе приготовления он исчезнет.
 температура маселТемпература щелочного раствора  Очень рекомендую остудить масла и щелочной раствор примерно до 50˚C. Это нужно для того, что бы избежать слишком бурного и раннего геля.
 Аккуратно вливаем щелочь в масла, дробно помешивая

 

Вливаем, постоянно помешивая, ЩЕЛОЧНОЙ РАСТВОР В МАСЛА. Можно помешивать силиконовой ложкой, а можно и выключенным блендером.

Мыльная масса постепенно мутнеет

 Мыльная масса начинает густетьЛёгкий след

Включаем блендер и вымешиваем примерно минуту-две, затем мешаем выключенным блендером 2-3 минуты и так, чередуя помешивания и вымешивание блендером. Мыльная масса постепенно густеет.

Ждём  наступления стадии следа. Обычно след наступает через 5-15 минут.

 

След- это загустение мыльной массы настолько, что капли мыльной массы, попадающие на её же поверхность в кастрюле, оставляют чёткий, видимый след.

 

 Хороший, толстый след  Переливаем (или перекладываем) массу в более подходящую для духовки тару, накрываем крышкой и ставим в  духовой шкаф, предварительно разогретый до 70˚C
 БылоСтало  Через некоторое время (обычно 20-40 минут) маняется цвет и внешний вид мыльной массы.Она становится похожей на гель. Не такая плотная как была и немного прозрачная.
Масло шиТопим на бане пережир

Мыло будет готовиться около трёх часов. А мы пока подготовить пережир: растопим на бане масло ши и смешаем его с миндальным маслом. 

 определяем уровень PH

 Готовность его можно проверить индикаторной полоской. Для этого необходимо немного мыльной массы размылить на пальцах с небольшим количеством воды и обмакнуть в раствор полоску. Зелёная- мыло готово. Синяя- варим еще. Но имейте ввиду, что индикаторная полоска- вещь неточная. Погрешность может составлять 1-2 деления.

У меня полоска зелёная, поэтому вытаскиваеммыло из духовки и тщательно вмешиваем пережир.

   
 Аптечный цикориймыльная масса с цикорием

Теперь украсим готовое мыло. В часть мыльной массы (примерно ¼ часть) добавляем цикорий, купленный в аптеке. Мне он понравился тем, что  уже жидкий и достаточно густой. Вместо цикория можно добавить спирулину, глину или марену красильную, предварительно растворив их в небольшом количестве воды или глицерина до консистенции густой каши или сметаны.

 

 

Выкладываем в форму слоями.

Ложкой делаем несколько уверенных круговых движений, как бы взрыхляя массу. Движений ложкой не должно быть много, но они должны быть достаточно глубокими.

Мыло в батче

Оставляем мыло в форме сохнуть сутки-двое.

Мыло в батче.

 

Порезано на куски и проштамповано вот этим штампиком

 

 Любое мыло, даже сваренное горячим способом, вылёживается у меня минимум две недели.

 

Приятного мыловарения!

                                                                                                          

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Корзина

    Корзина пуста

Вход



Подписка на рассылки

Последние отзывы

Апельсина сладкого эфирное масло
С этого масла начиналось мое увлечение ароматерапией. Но не обошлось...

СОЛЯНОЕ с МЕНТОЛОМ, натуральное мыло
Отличное мыло с ярким ароматом!Освежает и придаёт бодрости.

Тоник антиоксидантный
Пишу второй отзыв: Эффект - супер!!!! Мелкие морщинки на лице...