Разработано jtemplate шаблоны Joomla


Расширенный поиск

Контакты


 г. Владивосток

8-964-4344-992 - Елена  

8-967-386-75-77 -Наталья

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   

Каталог товаров

Мы в соцсетях

 

Мастер класс "Мыло с нуля, холодный способ"

Перед началом работы обязательно прочитайте о мерах безопасности при работе со щелочью, т.к. работать вам придётся с очень едким веществом!

ОБОРУДОВАНИЕ И ПОСУДА:

Помимо очков,  резиновых перчаток и респиратора, Вам понадобится:

  1. Весы с точностью 0,1 гр.;
  2. Большая (на  1,5-2 литра) кружка из химически устойчивого пластика, либо большая кружка из толстого стекла для приготовления щелочного раствора. В нем Вы будете отмерять воду и растворять щёлочь;
  3. Одноразовый пластиковый  контейнер объёмом  200-250 мл.,  пластиковая ложка -  для взвешивания щёлочи, пластиковое ситечко - для процеживания щелочного раствора;
  4. Две кастрюли (стальные, керамические или стеклянные) – для горячего способа приготовления мыла (будет позже) или пластиковые емкости (ведёрко, высокая миска для взбивания продуктов  и т.п.) объемом  2-4 литра, для взвешивания масел и смешивания мыльной массы.
  5. Блендер (настоятельно рекомендую  использовать его только для мыловарения)
  6. Лабораторный термометр (с температурной шкалой  до 100 °С). Я варю мыло часто и мне удобнее пользоваться двумя, для измерения температуры щелочи и масел, но для начала достаточно и одного;
  7. Пара силиконовых ложек, обычная столовая ложка (для взвешивания твёрдых масел);
  8. Пара небольших емкостей  (для разведения глины, спирулины и пр., если Вы решитесь сделать мыло с несколькими ингредиентами);
  9. Бумажные полотенца или салфетки (на случай «пролили, вымазали», что бы не хвататься за кухонное полотенце или кухонные занавески)) ;
  10. Форма для мыла (деревянная, пластиковая или силиконовая). Поставьте ее сразу в удобном месте, что бы ни метаться потом по кухне с  мыльной массой в одной руке и формой - в другой.
  11. Девятипроцентный уксус или раствор лимонной кислоты для нейтрализации пролитой щелочи (тьфу-тьфу-тьфу);
  12. Халат (фартук),  резинка для волос;
  13. Хорошее настроение.
 

 

 

 

ИНГРИДИЕНТЫ: 

  1. Масла растительные и (или животные):  в зависимости от состава масел и добавок Ваше мыло приобретает те или иные свойства;
  2. Щёлочь натриевая (она же - едкий нарт,  она же -  каустическая сода, она же - гидрооксид натрия). На банке должна стоять маркировка  ЧДА (чистая для анализов), либо, как в моём мастер-классе, ХЧ (химически чистая).  Обе эти щёлочи - высокой степени очистки. Вещества, содержащие щёлочь (типа «Крот»)- не подойдут для изготовления натурального домашнего мыла!
  3. Натуральные красители:  водоросли, глины (кроме альгинатных), соки, травы, экстракты,  скрабы и пр. В данном мастер-классе будем использовать спирулину и красную глину.
  4. Чистая  вода (дистиллированная, бутылированная, минеральная), отвары, молоко, соки, пиво, вино - на Ваш выбор)))

 

 

Предлагаю Вам для первого раза рецепт твёрдого мыла со спирулиной и красной глиной, имеющего  крупную,  обильную  пену,  для любого типа кожи.

РЕЦЕПТ (на 1,5 кг масел):

Бабассу – 150 гр. (10%)

Пальмовое масло- 300 гр. (20%)

Пальмоядровое масло- 525 гр. (35%)

Оливковое масло- 300 гр. (20%)

Миндальное масло - 225 гр. (15%)

Вода- 450 гр.

Щёлочь- 216,8 гр.

 

Так же приведу рецепт на 500 гр. масел:

Бабассу - 50 гр.

Пальмовое масло - 100 гр.

Пальмоядровое масло - 175 гр.

Оливковое масло - 100 гр.

Миндальное масло - 75 гр.

Вода - 165 гр.

Щёлочь - 72,3 гр.

 

Итак: 

  1. Выгнали из кухни всех домашних, отключили телефон,  присели и успокоились, подумали о чём-нибудь позитивном ( например, о том, что Вы пойдёте совершать маленькое чудо)))

Примерно вот такое:

 

 2. Отмеряем ТВЁРДЫЕ  масла (бабассу, пальмовое и пальмоядровое) в ёмкость, в которую будем в дальнейшем добавлять щелочной раствор.

Предварительно рекомендую взвесить ёмкость и записать её вес на листочке. В дальнейшем объясню, для чего Вам это надо.

Отмеряем масла по  порядку, не забывая обнулять весы перед каждым маслом

 

 

А теперь проверяем, не забыли ли мы отмерить какое-либо масло и правильно ли мы всё отмерили. От полученного веса отнимаем вес тары и получаем сумму твёрдых масел. Вот для этого мы в самом начале записали вес тары.

1335 гр. (общий вес твёрдых масел) - 360 (вес тары) = 975 гр. (вес твёрдых масел по-рецепту)

 

 3. Взвешиваем  в другой ёмкости ЖИДКИЕ  масла (миндальное и оливковое), не забывая взвесить и записать вес самой ёмкости.

 Что бы исключить перелив второго жидкого масла в первое, рекомендую вливать его очень осторожно не из банки, а наливая его через ложку, так вы сможете вовремя остановиться и исключите его перелив.

 Взвешивает общую массу жидких масел, отнимает вес тары и проверяем, правильно ли мы отмерили жидкие масла.

ВАЖНО!!! Не путайте миллилитры и граммы. Один литр масла не будет равен килограмму, а  меньше в зависимости от наименования масла.

 4. Отмеряем жидкость в жаропрочной кружке, в которую будем позже всыпать щёлочь. Отливаем грамм 20-30 в отдельный стаканчик. Эта жидкость нам понадобится для растворения глины и спирулины.    

 

 5. Надеваем защиту: очки, респиратор, перчатки. Открываем, по-возможности, окошко или форточку.

Застилаем поверхность весов бумажной салфеткой.

 

6. Отмеряем в пластиковый контейнер щёлочь пластиковой ложкой, наклоняя банку со щелочью над контейнером, стоящим на весах.

Будьте аккуратны и внимательны! Просыпанные кристаллы щёлочи могут попасть на кожу и вызвать ожог. Поэтому держим под рукой пульверизатор с раствором уксуса или лимонной кислоты.

 

    

 Закрываем банку со щёлочью и сразу же убираем её подальше. Салфетку убираем с весов  в пакет и оставляем около мусорного ведра.

 7.  Не снимая защиты, ставим ёмкость с водой в раковину, наполненную холодной водой ( я ставлю в раковину) и ПОСТЕПЕННО помешивая пластмассовой ложкой, ВЫСЫПАЕМ В ВОДУ ЩЁЛОЧЬ (ни в коем случае не наоборот!!!). Температура раствора может подняться до 100 С. Не стоит сразу высыпать всю щёлочь одномоментно. Она может закапсулироваться и прикипеть ко дну. Растворить ее полностью будет проблематично. Поэтому не торопитесь! Никто никуда не убежит)))

 

В момент растворения щелочи происходит  её испарение, поэтому, даже в очках и респираторе, не стоит наклоняться над раствором. Температура раствора может достигнуть 100 С и выше. 

 

 8. Теперь можете на время снять респиратор и очки, оставив перчатки. Идём топить твёрдые масла на водяной бане. Это можно сделать и в микроволновой печи, но я предпочитаю баню, так как  легче отслеживать состояние масел и вовремя их снять, не перегревая. Если большая части масел уже растопилась, можно снимать масла с бани, остаток растопится постепенно.

  

 9. Соединяем вместе твёрдые и жидкие масла. Вот тут-то я и пропою оду силиконовой ложке! Она позволяем максимально избежать потери масел (а это м.б. 4-10 грамм!), буквально "вылизывая" поверхность посуды. Мои лучшие ей рекомендации)

    

 10. Ждём, когда температура щелочи и масел станет примерно одинаковой (разница в 2-3 С допустима). Одинаковая температура смешивания важна в технологии изготовления мыла. Масса не расслоится и быстро войдёт в след. Температура 40-60 С вполне подойдёт. У нас получилась чуть ниже.

       

 11. Пока остывает щелочной раствор, приготовим добавки в наше мыльце.

В зависимости от желаемой интенсивности запаха можно взять от 30 и больше миллилитров эфирного масла. У меня это будет масло герани. Отмерьте сразу необходимое количество в чашечку, чтобы удобно было вводить его в массу.

Растолчём в пыль таблетки спирулины (я покупаю её в аптеке) и растворим в небольшом количестве воды, заблаговременно отлитой до растворения щелочи (см. п. 4). 

    

В оставшейся воде тщательно растворяем глину. Нет чётких рекомендаций по проценту ввода глины. По-моему мнению, глины много не бывает (в пределах разумного, конечно). Для данного мыльца я взяла грамм 50, не больше, т.к. окрашиваю не весь объем мыльной массы, а только часть (примерно 1/4 часть).

 

Вообще, я специально ввела в состав мыла спирулину, чтобы оттенить «благородный какашечный цвет» различных оттенков, который в основном дают глины. Но отказаться от глин я не могу, так как в мыле мне они особенно нравятся при использовании.

 

Вы можете изготовить своё первое мыло без добавок, если неуверенны. Тогда просто пропустите этот пункт и переходите к следующему.

 

 12. Снова надеваем очки и респиратор. 

Теперь нам понадобится блендер.

 Вливаем, постоянно помешивая, ЩЕЛОЧНОЙ РАСТВОР В МАСЛА через пластиковое ситечко, чтобы исключить попадание нерастворённых кристалликов щёлочи в мыльную массу. Можно помешивать силиконовой ложкой, а можно и выключенным блендером.

    

 

Включаем блендер и вымешиваем примерно минуту-две, затем мешаем выключенным блендером 2-3 минуты и так, чередуя помешивания и вымешивание блендером.

Мыльная масса мутнеет:

 

Ждём  наступления стадии следа. Обычно след наступает через 5-15 минут.

След- это загустение мыльной массы настолько, что капли мыльной массы, попадающие на её же поверхность в кастрюле, оставляют чёткий, видимый след.

 

Лёгкий след:

 

Хороший, толстый след:

13. Как только Вы увидели след - перестаём мешать. Снимаем защиту, оставив перчатки.

14. Добавляем в мыльную массу эфирные масла и тщательно вымешиваем силиконовой ложкой.

15. Отливаем примерно по ¼ мыльной массы в две разные ёмкости. В одной растворяем глину, в другой - спирулину.  Стараемся не мешкать, т.к. мыльная масса постепенно густеет.

 И пропускаем этот пункт, если мыло Ваше будет без добавок.

   

   

 

 

16. Выкладываем слоями в заранее приготовленную форму.  Это может быть деревянная форма, силиконовые формочки, или пакет-тетрапак  из-под  сока (1-1,5 литра) с отрезанной одной из стенок.

Если Вы после каждого слоя наклоните форму вправо или влево, может получиться необычный рисунок.

После выкладывания каждого слоя форму необходимо отстучать (стукнуть несколько раз о твёрдую поверхность), чтобы выпустить пузырьки воздуха и уложить мыльную массу.

Украшаем верхушку при помощи вилки, палочки и фантазии.

 

Можно использовать силиконовые формы или пластиковые:

 

 17. Накрываем форму крышкой, или затягиваем плёнкой.  Отправляем форму в тёплое место для прохождения стадии геля.

Моя деревянная форма в духовку не вмещается, поэтому я ее ставлю на тёплый пол в ванной. Это может быть и батарея.

 

Силиконовые  формочки я затяну плёнкой, закутаю в полотенце и помещу в разогретую до 50 С и ВЫКЛЮЧЕННУЮ духовку на 3-5 часов.

 

Не пугайтесь, если форма сильно нагреется, и не тычьте  в мыльную массу пальцем, можете обжечься - это и есть гель.

  

Стадия геля (обратите внимание, масса стала немного прозрачной, похожей на гель) :

 

Вот более наглядный пример начинающегося геля в мыле из другой партии:

      

 

Оставляем мыло в формах до полного остывания и затвердения. В зависимости от рецепта, это может занять от 3-4 часов до 3-4 суток (а может и недели-двух).

Наше мыльце застынет быстро. 

Через 12 часов олучилось именно то, о чём мы и мечтали))):

А вот оно на сайте клик

В комментариях жду ваших вопросов и отзывов!

Приятного Вам мыловарения!!!

 

Елена Малеева

 

В нашем магазине можно приобрести готовый набор для изготовления мыла с нуля. Все компоненты отмеряны на высокоточных весах. Набор красиво упакован, что делает его отличной идеей для подарка.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Корзина

    Корзина пуста

Вход



Подписка на рассылки

Последние отзывы

Апельсина сладкого эфирное масло
С этого масла начиналось мое увлечение ароматерапией. Но не обошлось...

СОЛЯНОЕ с МЕНТОЛОМ, натуральное мыло
Отличное мыло с ярким ароматом!Освежает и придаёт бодрости.

Тоник антиоксидантный
Пишу второй отзыв: Эффект - супер!!!! Мелкие морщинки на лице...